Школа протоколу Галини Науменко Школа протоколу Галини Науменко






Этикет

Слишком многими добродетелями нужно
обладать, чтобы заменить ими этикет
Конфуций

Этикет – это наука о том, как делается политика. И политика не только на государственном уровне, а и внутри семьи: между мужем и женой, между родителями и ребенком. Правила этикета едины для королей и плотников. И если вам завтра подадут карету, как королеве Англии, вы должны сесть в нее по-королевски. Об этом, к сожалению, так часто забывают наши женщины. Хочется провалиться сквозь землю от стыда, когда уважаемая деловая дама, в ответ на комплимент «какая у вас замечательная прическа!», отвечает: «Что вы! Это я просто две недели не мыла голову!»

У нас много образованных людей, но, к сожалению, очень мало людей с хорошими манерами. И это закономерно: ведь этикет не изучают в наших школах с 1918 года. Кстати, это первое, что отметает революция. Еще Кромвель сказал: «У нас революция. Мы все равны. У нас нет этикета». За ним Робеспьер, выскочив на площадь перед Бастилией, заявил: «Граждане Франции! У нас произошла революция! Кто был никем – тот станет всем! Дети кухарки будут управлять государством!» Ленин лишь в нужный момент повторил эти ритуальные слова. Это ошибочное мнение. Правила хорошего тона как раз и служат для того, чтобы давать нам возможность самовыразиться, не попадая при этом впросак.

В этикете есть такая формула: самое неприятное – это вид человека, пытающегося не сделать ошибку. Лучше сделайте ее, если, конечно, она не угрожает здоровью и достоинству окружающих.

Кстати, этикет дает ответ на вопрос «как выйти из пятого угла?» Например, вы безумно волнуетесь во время переговоров. Даже самые обычные действия могут даваться вам через силу. Нам лишь кажется, что разум руководит нашими поступками. На самом деле ими часто управляет подсознание. Что же делать?

Обмануть его! Попробуйте посчитать от 10 до 1. О чем вы думали? О цифрах! Обратный счет – непривычное занятие, поэтому человек в это время сконцентрирован на нем и, таким образом, дает подсознанию отдохнуть.

Ваше подсознание шепчет: «Сейчас ошибешься»? Обманите его. Специально допустите незначительную ошибку. Какую? Например, уроните что-нибудь (книгу, сумку, ложечку), да так, чтобы было слышно. Подсознание воспримет это за предполагаемую ошибку и успокоится.

Помню случай, произошедший с одним из министров. Пришел он как-то ко мне, белый, как полотно: «Иду на переговоры, безумно волнуюсь, что ошибусь. Что делать?» Я ему посоветовала: «Ты, как зайдешь, сразу "оплошай": урони что-нибудь, чтобы было побольше шума. Вот увидишь, страх пройдет, появится "спортивная злость", кураж. А это очень помогает в ответственные моменты». Моя ошибка была в том, что я не сказала ему, что именно нужно уронить. Позже я узнала, что переговоры прошли отлично, а через несколько дней встретила и его. «Я так рада за тебя!» – говорю ему. А он: «Ну, ты даешь!» – «В чем дело?» – «Ты знаешь, что я сделал? Я часы разбил! Подарок министра обороны США! Попадись ты мне тогда, убил бы!»

А часы были уникальные, показывали все, что угодно, даже высоту и глубину погружения под воду. Оказалось, он тогда был в таком состоянии, что одним взмахом руки (якобы случайным) так стукнул их об пол, что чудо техники разлетелось на мельчайшие детали.

Какой уж после этого страх! Основное чувство, которое им в тот момент овладело, была злость... Дальнейшие переговоры он провел с неподдельной энергичностью и спортивным азартом.

Кстати, не нужно думать, что только мы волнуемся в ответственные моменты. Французы и англичане волнуются точно так же, а американцы — еще больше...

Лорд Честерфилд в письмах к сыну писал: «Учти, дорогой, что джентльмен не только не делает ошибок сам, он не замечает ошибок других, если они не угрожают его жизни или его чести». Культурный человек не нуждается в ежесекундном доказательстве того, что он чего-то стоит, за счет «уличения» других. Поэтому мне иногда намного легче найти общий язык с королями, чем с некоторыми нашими политиками.

Часто в ответственные моменты, когда на тебя обращено множество глаз, мешают даже собственные руки, они просто оказываются «лишними».  На деловой встрече в руках у вас может быть блокнот. Только не держите его, как секретарь, несите, как будто это предмет вашего туалета, украшение. Можно держать руку в руке, но не судорожно, а элегантно. Кроме того, чисто женский жест – руки, сложенные на груди (главное, чтобы вы при этом не напоминали торговку на базаре).

Сегодня значение хороших манер многими ценится дешевле, чем шуршание купюр. Не деньги, а именно манеры определяют положение человека в обществе. Как доказательство, приведу в пример Генри Форда. Ведь деньги не смогли помочь автомобильному магнату быть принятым в высшем свете. Доступ в элитные клубы получили только его внуки.

Галина Науменко

http://familytimes.com.ua/content/view/456/11
 
Protocol School