Школа протоколу Галини Науменко Школа протоколу Галини Науменко






Головна arrow Статті arrow Покажи мне этикет... Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Покажи мне этикет...

Этикет – это правила игры, которые называются жизнью. Не считая национального колорита, они во всем мире одинаковы, и в большинстве высокоразвитых государств «мастерству» хороших манер обучают с раннего детства.

Этикет – это правила игры, которые называются жизнью. Не считая национального колорита, они во всем мире одинаковы, и в большинстве высокоразвитых государств «мастерству» хороших манер обучают с раннего детства. Хотя кавычки можно и не ставить: этикет ведь не свод правил, которые достаточно зазубрить и механически выполнять. Этикет – это искусство. Искусство в любой ситуации держать в себе стержень, обходить «острые» ситуации стороной и выходить из них победителем, притягивать к себе нужных людей и красиво избавляться от «ненужных». Не забывая при этом главного и, пожалуй, самого сложного: всегда и везде оставаться самим собой...

 Не надо думать, что этикет сильно обязывает, связывает! Этикет помогает жить, ибо, требуя чего-то, он одновременно подсказывает нам, как можно легко этого добиться. Ведь понимая людей с полуслова или даже полувзгляда, мы экономим время и всегда знаем, на что можем рассчитывать. Например, во всем мире принято встречать гостя с улыбкой. В Индии в придачу к улыбке вам наденут гирлянду, у нас подадут каравай. Но и каравай, и гирлянда — символичны. Надо понимать, что не деньги делят общество на слоеный пирог под названием социум – этикет расставляет всех на свои места. Десятки украинских мужчин и женщин умом и талантом научились зарабатывать хорошие деньги, но хоть кто-нибудь из них был приглашен в престижный лондонский или парижский клуб? Еще совсем недавно наших «новых украинцев» иностранцы рассматривали как музейные экспонаты и даже не предполагали, что с людьми в спортивных костюмах и золотых цепях можно строить надежное сотрудничество. Сегодня, когда Украина оказалась один на один с мировым сообществом, ситуация изменилась: руководствуясь опытом прошлых лет, мы учимся правильно носить пиджак и улыбаться. У нас много богатых людей, у нас есть деньги, нам сейчас не хватает манер!

Да, общество демократизировалось, но мы часто путаем свободу с вседозволенностью. Последняя сильно сбивает с толку, этикет же приходит на помощь в любой жизненной ситуации и учит свободе. Культура, как и свобода, – это всегда самоограничение. Я не могу и не хочу делать только то, что я хочу. Я хочу делать то, что приятно мне и моим партнерам.

 
« Пред.
Protocol School