Школа протоколу Галини Науменко Школа протоколу Галини Науменко






Головна arrow Статті arrow Вступление из книги «Его величество протокол» Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Вступление из книги «Его величество протокол»

Те, кто занимается дипломатией
ради титула и денег, не имеют
никакого представления
о дипломатическом ремесле.
Они наносят огромный ущерб делу,
которое им доверили.
 Ф. Кальер
фр. дипломат, протоколист

Я представляю читателям ряд статей и лекций, написанных в разное время. Долгие годы я работаю протоколистом, и никогда не переставала удивляться острому уму, колоссальным знаниям и, прежде всего, высочайшему патриотизму таких политиков, которыми восхищался и продолжает восхищаться весь мир, и с которыми мне судьба дала счастье встречаться и работать: К. Аденауэр, Де Голль, Жискар Д’Эстен, М. Тэтчер, Г. Коль, Ф. Миттеран, А. А. Громыко, И. Ганди – собственно, все первые лица государств за те 40 с лишним лет, когда я активно работала единственной женщиной-протоколистом.

Я прошу прощения за то, что не упоминаю лиц королевских семей и всех президентов и премьеров, но, боюсь, я утомила бы вас, читатель, столь большим количеством фамилий великих людей…

Для широкой публики дипломатия – это искусство обмана, царство условностей и протокола, роскошной жизни и безделья. Это в значительной степени результат закрытости этой профессии, скажем, как специальность разведчика,  но о последних существует огромная детективная литература, масса кинофильмов (чего стоит «17 мгновений весны…»). Книги о дипломатах можно перечислить по пальцам, в фильмах их показывают лишь на роскошных приемах. Я часто говорю на лекциях, что дипломат – это «штучное» производство, тем более протоколист, который должен обязательно знать все гуманитарные науки – от истории искусства до истории религии, геральдики и т. д., и т. п.

 Меня безумно поразил и возмутил тот факт, что во время приезда Клинтона, президента США, на флагштоке в Борисполе висел стандартный для таких случаев американский флаг и… крошечный, вылинявший флаг Украины. Был после этого случая «круглый стол», и я спросила у человека, отвечавшего за мероприятие: читал ли он Венскую конвенцию 1961 года и что все это значит?! Ответ был потрясающе прост: «украинский флаг кто-то украл». К счастью, успокоила я себя, вспомнив, как говорил Мишель де Монтень, французский философ, рассматривающий человека как самую большую ценность: «Нелепо судить на основании какой-нибудь одной черты о вещах многообразных», в данном случае о протоколе.

Жюль Камбон на основе изучения многовековой деятельности дипломатов-протоколистов приходит к такому выводу: «Я не знаю деятельности более разнообразной, чем профессия дипломата-протоколиста. Во всяком случае, нет такой профессии, где было бы так мало твердых правил и так много основанного на традиции, где для успеха требовалась бы большая настойчивость и … где человек должен был бы обладать большей твердостью характера и независимостью ума». Мы, к сожалению, часто путаем этикет и протокол, манеры и манерничанье, высокую мораль и моду на поведение.

В Венской конвенции сказано: «Свод правил, условностей и традиций, с помощью которых общаются государства, крупные международные структуры друг с другом, называется протоколом». Но есть еще так называемые «национальные нюансы»… По приезду высокого гостя мы дарим каравай, в Индии такому же гостю оденут гирлянду из цветов… Будьте внимательны, протоколисты, и подскажите своему руководству: если нет в гирлянде цветов бога Ра (то, что мы называем календулой или ноготками) – переговоры будут сложнее, чем вы себе представляли…
 Протокол – это язык знаковости. Как кто-то улыбнулся, кто встречает и как встречает, и т. д., и т.п. Помогите руководству, ибо протоколист обязан знать, как делается политика. И что такое жизнь.

«Слишком многими знаниями и достоинствами следовало бы обладать, чтобы заменить ими этикет», – эти слова великого Конфуция тоже должен знать протоколист. Ибо времена меняются, но мораль и сущность работы протоколиста – нет.
 Сложная работа у настоящих протоколистов, но, как показывает жизнь, в них нуждаются все: и МИД, и все эшелоны власти, и крупные банки… Но где их взять, такое количество протоколистов?
 Я живу надеждой, что в мой стране, которая подарила миру  Бойко, Шлепакова, Мартыненко, Батюка  и много, много других светлых голов, осознают, что протоколист – подготовка «поштучная»… осознают и станут готовить настоящих протоколистов.

Галина Науменко

 
След. »
Protocol School